top of page

Unser Fleisch

„Naturgemäß in artgerechter Haltung aufgezogen“

Unser Frischfleisch beziehen wir von der „Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall“ (www.besh.de). Das von dort stammende Schweinefleisch stammt vom so genannten Schwäbisch-Hällischen Landschwein, einer der ältesten deutschen Rassen überhaupt. Die Einheimischen nennen es „Mohrenköpfle“, da es an der Schulter und am Schinken dunkel abgesetzt ist. Das Fleisch ist sehr kräftig im Geschmack, leicht süßlich und etwas dunkler als herkömmliches Schweinefleisch. Die Aufzucht der Tiere findet in luftigen Ställen statt, mit Stroheinstreu und bei dem Großteil der Bauern auch mit Auslauf. Der Bauer bringt seine Tiere in den ihnen vertrauten Gruppen noch persönlich zum Schlachthof, wo nach maximal einer Stunde Transportweg eine so schonend wie mögliche Schlachtung stattfindet. Die Fütterung erfolgt ohne Wachstumsförderer und Antibiotika. Gentechnik bleibt außen vor.

 

Das Rindfleisch nennt sich „Boeuf de Hohenlohe“ und ist eine Veredelung des kräftigen deutschen Mastviehs und der französischen Rasse Limousin. Es ist leicht marmoriert und hat einen ausgezeichneten Fleischgeschmack. Es wird bei uns in der Metzgerei drei bis vier Wochen gereift, bevor es in den Verkauf kommt. Die Tiere stehen im Sommer auf den saftigen Wiesen und in den Flusstälern Hohenlohes, den Winter verbringen sie bei Tageslicht in Ställen mit Stroheinstreu. Nicht angebunden können sie sich frei bewegen. Wie bei den Schweinen ist das Futter frei von Medikamenten und Wachstumsförderern, nur Futter aus der benachbarten Region darf zugesetzt werden.Als Ihr Metzgermeister habe ich mich persönlich vor Ort von der exzellenten Erzeugerqualität und der tiergerechten, sorgfältigen Aufzucht überzeugen können.

bottom of page